[La recette du Vendredi] Brioches (sans oeuf ni beurre) pour Pâques

11:00

Il y a quelques jours, j'ai vu sur Pinterest une photo de brioche avec une forme particulière.
J'ai tout de suite voulu refaire la recette. 
Le site était en russe donc, j'ai gardé l'idée et j'ai trouvé une recette de brioche sans oeufs et sans beurre (c'était juste ce que j'avais besoin car j'avais plus d'oeufs)
Voici la recette de la BRIOCHE (sans oeuf et sans beurre)

> INGRÉDIENTS :

* Pour la décoration :
Raisin sec ou chocolat ou perle de sucre

> PRÉPARATION :
ETAPE 1 :
* Avec machine à pain :
Mettre dans la MAP et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger.
Lancer le programme « pâte levée ».
*  Sans machine à pain :
Délayer la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
Mettre dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et le sucre vanillé.
Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
Pétrir jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Couvrir et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler).
ETAPE 2 :
* Dans les 2 cas :
Dégazez la pâte et donner lui la forme que vous voulez (boules ou autres...) 


Perso, j'ai fais des petits lapins
Il faut un boudin enroulé pour le corps, une forme ovale et coupé pour la tête puis une boule pour la queue.
Mettre un raisin sec pour l'oeil (j'ai mis du chocolat à la place)

Les disposer dans un plat avec du papier sulfurisé

ETAPE 3 :
Couvrir et laisser lever une heure.
ETAPE 4 :
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Badigeonner de lait en enfourner 
environ 25 minutes.

Idéale à l'heure du goûter pour Pâques


Bonne dégustation !!!!

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6 commentaires

  1. super la forme, je souhaite ne faire un bientôt ! Mais je mettrais des œufs et du beurre dedans je pense

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    1. Si j'avais eu des oeufs j'aurais fais avec ^_^
      Bon, c'est la première fois que je tente la brioche. Et je suis assez contente du résultat.

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  2. Réponses
    1. Elles étaient assez moelleuse. Après je suis pas une experte. C'est la 1ère fois que je vais de la brioche.

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  3. Humm c'est tout joli et ça a l'air bien bon 😍

    Bizzz
    Granouche (adeline)

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